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sabato 17 maggio 2014
Napoli e la pizza
La cucina napoletana ha radici storiche che risalgono al periodo greco-romano, e si è arricchita nei secoli con l'influsso delle differenti culture che si sono susseguite durante le varie dominazioni della città. La cucina di Napoli ha acquisito anche gran parte delle tradizioni culinarie dell'intera Campania, raggiungendo un giusto equilibrio tra piatti di terra (pasta, verdure, latticini) e piatti di mare (pesce, crostacei, molluschi). A seguito delle varie dominazioni, principalmente quella francese e quella spagnola, si è delineata la separazione tra una cucina aristocratica ed una popolare. La prima, caratterizzata da piatti elaborati e di ispirazione internazionale, come i timballi o il sartù di riso, mentre la seconda legata ad ingredienti della terra: cereali, legumi, verdure, come la popolare pasta e fagioli.
Ma la regina della cucina napoletana rimane sempre la pizza e della pizza si parla nel libro di Tommaso Esposito: "'A pizza, viaggio nella canzone napoletana" in cui viene fuori l'accurata ricerca che l'autore ha effettuato girando per l'italia documentandosi tra pubblicazioni e libri. Tra i numerosi pezzi dedicati all'argomento pizza , il piu' antico risale al 1500.Non mancano episodi inediti e testimonianze storiche come quella di Pietro Colicchio, pizzaiolo fornitore di Palazzo Reale nel 1800, ai tempi del Regno delle due Sicilie, dell'omaggio a Sophia Loren, pizzaiola nel film "L'oro di Napoli",di varie edizioni di Piedigrotta e a di tanti altri eventi con la pizza come protagonista.
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