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domenica 27 aprile 2014
Alexandre Dumas e la cucina
Oggi vi parlero' di un libro di cucina scritto da uno dei piu' grandi romanzieri francesi: Alexandre Dumas padre, famoso soprattutto per essere l'autore di: "Il conte di Montecristo" e "I tre moschettieri". Il libro e': "IL GRANDE DIZIONARIO DI CUCINA".
«Alexandre Dumas era un gran mangiatore, così come era un grande narratore - scrivevano Leconte de Lisle e Anatole France nella nota introduttiva alla pima edizione del 1873 di questo monumento letterario e storico alla civiltà gastronomica di Francia. Dumas, opportunamente definito "una forza della natura", produceva molto e spendeva molto. Mai un uomo viaggiò, realizzò, scrisse più di lui; mai più solida ossatura sostenne mente più feconda. Un uomo simile dovette istintivamente pensare a quel che un eccellente scrittore chiama "il sistema di alimentazione necessario alle creature d'élite". Ci si può convincere leggendo i Mémoires di Alexandre Dumas e le Impressions de voyage che egli strinse ben presto un'alleanza con la tavola. I suoi giri in Europa lo familiarizzavano con le preparazioni esotiche. Non c'è da stupirsi che abbia pensato di riunire, a beneficio del pubblico, le nozioni acquisite nel corso di una vita così attiva, brillante e celebrata. Quest'idea assunse una forma precisa negli ultimi anni della sua vecchiaia. Voglio concludere, diceva spesso, la mia opera letteraria in cinquecento volumi con un libro di cucina. Nel corso dell'anno 1869 scrisse ilGrand dictionnaire de cuisine. Il manoscritto fu consegnato al suo editore e amico Alphonse Lemerre, nel mese di marzo 1870». Dumas morì nello stesso anno e il dizionario fu pubblicato postumo.
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