lunedì 27 febbraio 2012

Cucina d'autore

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Consultando il libro "Pranzi d'autore" di  Oretta Bongarzoni,
ho trovato una ricetta ricavata curiosando fra le pagine di un
grande libro d'autore famoso:

"Anna Karenina" di Lev Tolstoj

...nella casa dei Lévin  sono riunite molte donne. Fra queste
Agafia Michilovna che mandava avanti la casa di Levin prima
del matrimonio, cioe' prima dell'arrivo di Kitty. Le donne
chiacchierano fra loro mentre in un angolo cuociono i lamponi
sorvegliati da Agafia. Fra loro le signore conversano in francese
perche' Agafia non capisca. Naturalmente si parla della storia
d'amore di Anna Karenina e Vronskij.....

Ricetta: marmellata di lamponi 


Ingredienti:
un chilo di lamponi, 800 grammi di zucchero
Preparazione:
Lavare e scolare i lamponi. Mettere in una terrina con lo zucchero
mescolare e far riposare per 12 ore. Il giorno dopo cuocere i
lamponi mescolando spesso. Per valutare la giusta cottura, versare
un cucchiaio di marmellata su un piatto inclinato: se il composto scorre
a fatica, la marmellata e' pronta. Oppure: versare un cucchiaio di
marmellata in una tazza piena d'acqua: se va a fondo senza sciogliersi,
e' cotta. Infine: immergere un cucchiaio nella marmellata, solevarlo
apidamente e in orizzontale. La marmellata e' pronta se scivola giu'
in una sola grande goccia. Invasarla ancora calda, chiudere ermeticamente
e conservare al buio e al fresco.

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