martedì 4 settembre 2012

I tagliolini con la bomba

  Spaghetti, a Long Thin Form of Pasta Sometimes Eaten by Cats

Un piatto tipico della deliziosa cittadina medioevale di Gradara e' costituito da i tagliolini con la bomba, un piatto povero della tradizione contadina, tipico nelle famiglie numerose, a cavallo della prima guerra mondiale .


Tagliolini con la bomba


Gli ingredienti sono "poveri" e anche il procedimento e' semplice: si fanno soffriggere con un po' d'olio cipolla e
lardo (o pancetta grassa). Nel frattempo si cuociono dei tagliolini in acqua e sale (in origine la pasta non era
all'uovo ma solo fatta di farina e acqua), si scola l'acqua in eccesso lasciando comunque il piatto un po' brodoso
e si versano nella pentola il lardo e la cipolla soffritti, aggiungendo del pepe. L'effetto dell'olio caldo versato nell'acqua provoca una grande quantita' di vapore, per questo sono detti "Tagliolini con la Bomba!"                                                                                                          
Non si sa per quale motivo e' un piatto che veniva mangiato bollente: forse, con la fame che si aveva in corpo, si
sperava di prenderne ancora un piattom prima degli altri e prima che finissero. Si dice che i ragazzi di allora
avessero il naso sempre spellato perche', affamati e per poterne mangiare un secondo piatto, mangiavano col risucchio e talmente in fretta che i tagliolini, nello svincolarsi dal piatto, sbattevano bollenti sul naso, producendo
delle scottature che difficilmente riuscivano a guarire, perche' il piatto in parola veniva mangiato quasi tutti i giorni,
e quindi le ferite non facevano in tempo a rimarginare.   
                                                                                                      

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