sabato 19 novembre 2016

Showcooking d'autore: Michelangelo Citino

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In occasione di un evento dedicato all'Aceto Balsamico di Modena Manicardi, ho partecipato 
da Kitchen, in Via De Amicis a Milano, a uno showcooking di Michelangelo Citino, il famoso 
chef del Michelangelo Restaurant (Milano Linate).                                                   
Due i piatti presentati e assaggiati:                                                                     
Crema di melanzane all'aceto balsamico, pomodoro, nocciole e caffe'    
                                                        
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E' l'ideale per un finger-food d'effetto, ecco la ricetta:                              
                                                                                                               
Prendete una melanzana, tagliatela a meta' per lungo e avvolgetela nella carta stagnola. Mettete poi in forno per 40'circa. Una volta pronta, frullatela con olio, sale e aceto balsamico in modica quantita'. Prendete delle scodelline di vetro con sul fondo un'ombra di aceto. Metteteci un po' di melanzana, qualche nocciola, un po' di mollica di pane cotta al forno e croccante, poca polvere di caffe', mezzo pomodorino disidratato (si metteno i pomodorini al forno senza condimento per 40'ca o si acquistano gia' pronti) e una fogliolina di insalata per decorare e..buon appetito!
                                                          
L'altra ricetta preparata dallo chef e gustata da me: 
                                                                             
Riso mantecato alla stracciatella di burrata, aceto balsamico e lamponi disidratati

Ecco la ricetta:                                     
                                                           
Tostate il riso (Carnaroli) in una pentola senza soffritto o condimento, unite acqua calda e fate cuocere aggiungendo un po' per volta il sale: non tutto insieme e non a fine cottura. Nel frattempo avrete messo a
scolare la stracciatella che poi unirete al riso quando mancano 2' alla cottura che dovra' essere in tutto di
12/15 minuti al massimo. Fuori dalla fiamma, mescolate con burro abbondante e parmigiano. Servite il riso decorandolo con lamponi disidratati e un filo di aceto balsamico. Risultera' un ottimo riso con un sapore intenso 
e gustoso!                                                                                                                                                 
E adesso? Non resta che provare a riprodurre queste due ricette: ne vale proprio la pena!                                    





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