Stavolta parliamo di dolci tipici calabresi e in particolare dei Mostaccioli di
Soriano Calabro. I mostaccioli sono dolci tradizionali della Calabria, molto
gustosi e apprezzati. L'origine della parola e' greca, "mustacea" e' infatti il
nome con il quale Teocrito li ricorda nei suoi Idilli.
Questi dolci, biscotti duri, compatti, pesanti, fatti con farina e miele e, a volte,
anche con mosto di vino caldo, sono modellati in base alla ricorrenza in cui
vengono preparati. Per esempio, in occasione di fidanzamenti e matrimoni
vengono confezionati a forma di cuore e decorati con stagnola rossa, mentre
quelli a forma di cavallo, gallo, pesce ecc. vengono modellati per ricordare
l'agricoltura e l'allevamento che hanno a lungo caratterizzato l'economia locale.
Una curiosita', quelli che hanno il colore nero (come il cavallo di San Francesco)
sono realizzati tramite la bruciatura dello zucchero messo a cuocere sul fuoco
con pochissima acqua.
A seconda delle aree di produzione, i mostaccioli prendono nomi differenti
come "mastazzola", "mustazzoli", "nzudde", "mastruzzola".
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