giovedì 19 luglio 2012

TORTA PARADISO



Dal 1878 è il simbolo più dolce della città di Pavia
La leggenda racconta che un frate erborista della vicina Certosa di Pavia, eludendo le severe regole monastiche, spesso uscisse dal monastero per andare alla ricerca delle sue erbe curative. Nei suoi segreti giri arrivò fino a Parona dove incontrò una giovane sposa che gli diede la ricetta della torta. Una volta scoperto dal priore, il frate erborista fu rinchiuso dentro le mura della Certosa e qui, per consolarsi, non gli restò che dedicarsi alla preparazione della torta, che gli ricordava la cara signora. Il suo impasto soffice e delicato piacque immediatamente anche agli altri monaci, che la battezzarono "Torta Paradiso ".

Ingredienti

200 g di burro
70 g di fecola di patate
un uovo e due tuorli
150 g di zucchero a velo
la scorza di un limone

Preparazione

Sminuzzate a pezzetti il burro in una terrina, lavorandolo fino a quando sarà morbido come una crema. Unite poco alla volta 120 g di zucchero a velo, sbattete in una ciotola l’uovo intero e i due tuorli, unendoli al burro e impastando il composto con energia.
Aggiungete la scorza grattugiata del limone, la farina setacciata con la fecola e amalgamate tutti gli ingredienti.
Versate il composto in una tortiera imburrata e infornate per circa un’ora alla di temperatura di 180°.
Quando la torta si sarà raffreddata, cospargetela con abbondante zucchero a velo.




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