venerdì 25 maggio 2012

Des mets et des mots



Questa e' decisamente l'unica scuola di cucina che ho frequentato dove tutti i
presenti cucinano davvero perche' ognuno ha la sua postazione personale e
quindi partecipa attivamente alla preparazione del piatto proposto.
"Des mets et des mots" traduzione pentole e parole o meglio pentole e chiacchiere,
si trova in Via Morimondo, 26 a Milano. Ci sono due insegnanti, un dirigente in
pensione della Michelin e una sua gentile amica francese, entrambi appassionati di
cucina. La cucina e' molto ben equipaggiata e nella location c'e' anche una sala a parte
dove degustare i piatti preparati insieme a un buon bicchiere di vino.
Qui ho imparato a fare le crepes. Si possono fare in tanti modi ma penso che
in questa sede mi abbiano insegnato a preparare le vere crepes francesi.

CREPES SUZETTES

Per 15 crepes.
Per la pastella:
3 uova, 250gr di farina setacciata, 50cl di latte,3 cucchiai di liquore all'arancia,
1 cucchiaio di burro fuso, sale

Per la farcia:
200gr di burro in pomata, 100gr di zucchero al velo, la buccia di un'arancia, il
sugo di mezza arancia, 2 cucchiai di Grand Marnier

Preparare le crepes: setacciare la farina con il sale, sbattere le uova, unire il latte e
mescolare. Aggiungere il tutto piano piano alla farina mescolando con un cucchiaio
per ottenere una pastella liscia, aggiungere infine, sempre mescolando, il burro fuso
ed il liquore d'arancia. Lasciare riposare almeno per una mezz'oretta frigo meglio per
due ore. Al momento di cuocere les crepes, aggiungere 3 cucchiai d'acqua tiepida in modo
che il composto sia fluido. Mettere una noce di burro nel padellino e farla fondere: versare
un mestolo di pastella, inclinare la padella in tutti i sensi e lasciare cuocere per circa 2'
a fuoco medio. Quando la crepe puo' staccarsi dalla padella, girarla lasciandola cuocere
dall'altro lato. Fare lo stesso con tutto il resto della pastella. Mischiate il burro con la buccia
tritata dell'arancia, lo zucchero, il succo e l'alcool aiutandovi con una frusta. Prelevare una noce di questo composto e spalmarlo sulla crepe piegandola poi in quattro. Degustatele tiepide dopo averle passate rapidamente in forno o in padella.                       


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