martedì 6 marzo 2012

Cucina d'autore 3




Nelle ricette d'autore che i grandi scrittori ci hanno lasciato nei loro capolavori: tra tutte il
minuzioso e spassoso "Risotto patrio" vergato da Carlo Emilio Gadda nelle Meraviglie d'Italia.

La ricetta e' lunghissima e dettagliatissima e qui ne metto solo uno stralcio:

Burro, quantum prodest [...]. Burro, quantum sufficit, non più, ve ne prego; non deve far bagna, o intingolo sozzo: deve untare ogni chicco, non annegarlo.

La ricetta del risotto alla milanese di Gadda, non è solo uno dei migliori esempi di come fare letteratura parlando di cucina, e viceversa, bensì una fra le ricette più dettagliate di cui si sia a conoscenza. Un testo in cui gronda la ricca prosa dello scrittore e gronda burro, sepure il quantum sufficit tenti di limitare il rischio di far affogare il riso nel grasso. Il risalto dato al burro riporta a un modo di fare cucina che delineava una delle differenze Nord-Sud nella geografia gastronomica.

Per chi e' interessato, metto qui il link della ricetta che da sola mi prenderebbe un quarto di blog!


http://bressanini-lescienze.blogautore.espresso.repubblica.it/2008/10/23/ricette-letterarie-il-risotto-di-c-e-gadda/


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