venerdì 10 febbraio 2012

Autrici e cucina afrodisiaca

                    

Negli ultimi anni numerose autrici hanno saputo coniugare il piacere della lettura con l'evocazione di piatti ritenuti afrodisiaci. Un capostipite è senz'altro "Donna Flor e i suoi due mariti" di Amado (1966), seguito da "Dolce come il cioccolato" (1989) della messicana Laura Esquivel, ovvero Romanzo piccante in 12 puntate con ricette, amori e rimedi casalinghi (come recita il sottotitolo), in cui i due giovani protagonisti, non potendo consumare il loro amore, comunicano la loro sensualità attraverso i manicaretti che lei gli prepara; dal Cile le fa eco Isabel Allende con "Afrodita", ovvero Racconti, ricette e altri afrodisiaci (1997).

Questo mi porta a presentarvi una ricetta un po' particolare in cui si uniscono i due sapori che
sono considerati il massimo della seduzione in cucina e cioe' le spezie e i crostacei:

Sformatini di riso con scampi al curry




Ingredienti per 2 persone:


  • 100gr di riso
  • 12 scampi
  • ½ bicchiere di Champagne o Spumante
  • brodo vegetale
  • 1 cipollotto
  • curry in polvere
  • 40gr di piselli
  • olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe


  • Preparazione:
    come prima cosa pulite gli scampi e utilizzate gusci e teste per preparare un fumetto, mettendoli a bollire insieme a del brodo vegetale per circa 30 minuti.

    Pulite e tagliate il cipollotto e mettetelo a rosolare in una pentola con un filo d’olio. Gettate il riso e fatelo tostare mescolando con un cucchiaio. Aggiungete i piselli e fate sfumare con un po’ di Spumante. Infine portate il riso a cottura aggiungendo via via del fumetto. A metà cottura aggiungete mezzo cucchiaino di curry. Nel frattempo fate scaldare un filo d’olio in una padella e fate scottare gli scampi sgusciati con un filo di fumetto. Salate, pepate ed aggiungete mezzo cucchiaino di curry ed un filo di Spumante per far sfumare il tutto. Ricordate che gli scampi non necessitano di lunghe cotture, devono restare sul fuoco per pochi minuti.
    A questo punto oliate i bordi di due stampini e riempiteli con il riso ancora caldo. Sformateli sui piatti e versatevi sopra la salsina con gli scampi. Utilizzate del prezzemolo tritato per guarnire il piatto.
    Be' se non fa effetto..Almeno avrete gustato un ottimo piatto!


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